「色彩」對你來說代表什麼?可能只是一個在生活中被視為理所當然的存在而已;但對 Lorenzo Federici,或者我們該說對 Lorenz OG( @lorenz.og) 來說,色彩卻是能喚醒你深刻記憶、與你產生情緒共鳴的媒介。
透過無數漸層色彩設計的客製球鞋款式率先在 Instagram 上爆紅,Lorenzo 的美學創作不但相繼受到明星如 Drake( @champagnepapi)、Lil Yachty( @lilyachty) 等人的關注與讚賞,更也在 Virgil Abloh( @virgilabloh) 的肯定與鼓勵下將對色彩的獨特理解帶往包款、服飾的 1 of 1 設計;如今,Lorenzo 已經成長為一位無論於球鞋圈或時尚界中都家喻戶曉的設計師了。
本次 SEITO 相當榮幸且興奮的能與這名出色的色彩設計師對話:歡迎 Lorenzo Federici 來與我們一同聊聊他在色彩創作上一路努力至今的心路歷程,以及「Lorenz OG」帶給了他什麼樣的人生影響。
Lorenzo:在成長過程中,我完全迷上了球鞋,收集了各種各樣的鞋子,對任何球鞋都非常著迷,因為我當時唯一的目標就是在球鞋產業內工作。當我大約 17、18 歲時,進入球鞋產業工作就是我唯一想做的事情,我並不想上大學,所以我便選擇開始在 Nike 的一間 Outlet 門市工作,並懷抱著到 Nike 歐洲總部實習或工作的希望。
大約在 Nike Outlet 店工作了一年後,我有了在 Nike 申請實習的機會,在它們一個大規模的鞋款採購團隊中學習。當時我認為我的人生目標已經達成了:我在 Nike 工作,也實際參與著一個與生活息息相關的鞋類團隊的內部運作,但其實我當時並不是對採購的角色十分了解。我只知道我在這個對生活舉足輕重的鞋類團隊內工作,而我當時認為這是件再好不過的事,因為它完成了我進入球鞋產業目標的想像。
我在學業上的表現並不出色,但我一直深刻明白的是我很懂球鞋,我也對球鞋有著強烈的自我見解,並能夠自此提供價值。第一次發現這點是在我 17 歲、成為一個焦點小組的成員的時候,我發表了很多言論,而這也是我第一次勇於表達自己。當時我心想:「我真的有著那樣的知識能夠為品牌創造價值」,因此我必須找出如何踏入球鞋產業的辦法。這就是我當時試圖做自己喜歡的事,並在所做之事上做到出類拔萃的想法。當我 19 歲時,我得到了這個 Nike 的實習機會,並第一次隻身前往荷蘭。
Lorenzo:我一開始認為能待在 Nike 的工作場所裡是一件很棒的事:每個人都穿著 Nike 球鞋,同時被各種令我感到驚艷不已的鞋子包圍,甚至有機會能提前一年半的時間看到尚未發售的樣品鞋款。那是我的夢想,但現實很快就隨之襲來。我發現到,特別在 Nike,「採購」是一個非常具備分析性質的角色,它不是基於產品出發的。我當時不太了解自己的長處或弱點,但我很快地發現自己的優勢在於產品面,我是一個喜歡產品的人,而因為我無法對一個非常注重分析面向的團隊幫上太多忙,所以我在那段時間裡過得很掙扎。分析性質的採購角色給了我巨大的壓力和困難,尤其我又是首次在一個新的國家生活,對任何人都感到陌生的情況下,那是一段相當孤獨的經歷,所以我真的過得很艱難。但正因為我遇到了這麼多困難,所以在工作的某些時刻中我會振作起來並真正享受所做之事,這個體驗給了我一絲清晰的方向。
Lorenzo:在 Nike 中有個叫做「GEL」的團隊,全名是 GO Express Lane,它們專注於設計產品,而內部成員基本上是色彩設計師,他們的工作時間軸比別人更短。通常對於 Nike 這樣的品牌來說,一雙鞋款從設計到實際發佈會歷經 18 個月的週期,但 GEL 團隊卻能夠在 10 到 12 個月的時間軸內更快地反應時下流行並生產產品。GEL 是一個走在趨勢上的團隊,而當我有了與這個團隊開會見面的機會時,我便有著前所未見的振奮感:我能夠在會議中貢獻很多價值,也因為我是會議室裡最年輕的成員並對球鞋有著深刻研究,所以他們在很多問題上都會徵求我的想法,這讓我感到備受重視,也讓我覺得這才是我真正所屬的地方,我認為「色彩設計」就是我該遵循的路徑,因為我可以藉此直接影響到產品本身;反之,作為一名採購員,你只能選擇要購買的產品,要談能夠對設計做出怎樣的影響已經太遲了,因為一切都已成定局。就是那時我意識到追求色彩設計是我的使命;可惜的是,轉換實習團隊或獲得在 GEL 裡工作的機會在當時而言都並不可行。
Lorenzo:然後,時間來到 2020 年 3 月,COVID-19 正式打入人們生活的時候,我搬回了英國,但我繼續在家中遠端做著 Nike 採購的實習。回到家讓我意識到,我不過是在我實際上不想做的事情中感到不快樂而已。當時所有的實習生都知道在 COVID 疫情襲來的情況下,公司做出人事凍結的決定是無可避免,所以沒有人會在實習之後有辦法進入 Nike 工作;對此我想,與其繼續在家裡做著我不擅長也無法為團隊帶來太多價值的採購工作,我不如就這麼提前結束我的實習吧!我必須找出自己到底想做什麼,儘管還沒有著明確想法,但我必須找出來。就這樣,我重新開始探索、享受我喜歡的事物,因為我過去已從熱愛球鞋、視球鞋為熱情所在的狀態,到逐漸受所處環境影響成無法真正喜歡它們的處境了。重新審視自己想做什麼的改變使我重拾熱情,而那時我染了我的第一雙鞋,一雙 Air Force Ones。
Lorenzo:事實上,我過去從未喜歡客製鞋款。我是一名相當保守的球鞋愛好者,喜歡它們未經改動、原汁原味的樣子。在我成長的過程中,如果看到有人在 Air Force Ones 上自行塗畫,我會覺得:「好像還不錯?」但我更喜歡看到它們原始、不加任何塗裝的樣子。我喜歡球鞋與生俱來的神聖感,但真正改變我如此看法的,是由 A-COLD-WALL* Samuel Ross 設計的一雙鞋。當時他在一場時裝秀中將一些 Air Force Ones 鞋款染色,也隨之引起外界的許多揣測:人們紛紛猜測這是特別版的 A-COLD-WALL* x Nike Air Force Ones,猜測它是否會發售?或僅僅是一雙樣品鞋款而已?在 Nike 實習工作時,我對樣品鞋款感到非常有興趣,而我也非常慶幸自己在離開 Nike 時留下了幾雙我所創作的樣品鞋款,因為這終於讓我獲得「有一雙別人不知道的鞋子」的感覺,我想念那種感覺。當我剛接觸球鞋時,這種獨特性正是我所追求的;但在現在的球鞋市場中,這種感覺已經消失了,因為每雙新球鞋在發佈前可能已在 Instagram上被曝光過上千次,當今的球鞋已經沒有了稀缺性,街頭上也不再有十年前那樣的球鞋專家。過去,如果你看到有人走在街上、穿著某雙特別的球鞋,你會知道他們與你有著相似喜愛球鞋心態和對球鞋知識,你們會因此而有惺惺相惜的尊重;但現在,獲得球鞋的門檻更低、市面上流通的球鞋資訊更加便利,這雖然是件好事,但我們卻也遺失了初始對球鞋熱愛的感覺。
Lorenzo:基本上,我是因為想為自己創造一雙看起來不像客製的鞋子,才開始對鞋款染色的。當我開始染鞋時,我並沒有一本「教你如何染鞋」的指引手冊可以參考,我甚至不知道自己在做什麼,只是全然的往未知探索;經過幾次嘗試後,我才意外地發現了效果極佳的染鞋方法:鞋面的顏色以一種相當隱晦、不過度飽和的方式轉變,它只是一種輕微的染色,而不是我對鞋子進行大肆改動的塗裝。這樣的成果讓我非常興奮,因為當我穿著這雙鞋走在街上時,人們並看不出它們的真正來歷,甚至會激起他們心想:「這是樣品嗎?」、「這是什麼配色?」的內心疑問。
Lorenzo:我並不是有意創造「Lorenzo OG」這個名號的,這一切都是自然而然地發生;然而,我做這件事的初衷是為了要實際展示我擁有的知識和熱情,而不僅是嘴上說說而已。在我於 Nike 實習的日子裡,我面臨的一個挑戰是大家都知道我是個熱愛球鞋的小子,但在 Nike 每個人都穿著球鞋並討論著球鞋,所以我無法脫穎而出:有些人擁有學位、作品集和在其他品牌工作的經驗,但我一無所有。因此,我染鞋的目標是為了展示我心中的想法、展示出對球鞋深刻理解的實力,因為任何人都可以說自己懂球鞋,但我想做到更多。
Lorenzo:我真的很想展示我的獨特觀點:在疫情造成的封城日子裡,我因為有著許多空閒時間,所以我便開始為自己和朋友們大量染鞋。一開始,我並沒有要出售這些染色鞋款的目標,也從來不是以受訂單驅使的方式來染鞋;但當我開始記錄起這些鞋款創作並在 Instagram 上發佈它們時,一些作品便迅速、瘋狂地傳播開來。一個月內,Drake 的團隊便聯繫到我,他的管理團隊說:「我們想要這幾雙,你能給我們做四雙嗎?」 就是在那個時候我意識到,在 Instagram 和各式社交媒體的幫助下,尤其是每個人都黏著手機不放的封城期間,任何事情都是可能的、毫無極限。我時常問自己能把染鞋的這件事帶得多遠,但與此同時,我才著手開始染鞋兩個月左右,我並沒有摸透自己在做什麼,那純粹是個探索的過程,而這正是樂趣所在。因為沒有人告訴我該怎麼做,所以我得以發展出自己的風格、從中冒險、犯錯並學習。我犯了很多錯誤,但每個錯誤都讓我在染鞋中學得多一些,比如哪種染料適合哪種鞋面材料,或哪種染料適合鞋款的絕大部分但不適合鞋款其中某一部分:我開始探索如何設計一雙鞋子,從一種顏色開始,到後來思考著如何創造色彩漸層,我不斷努力提升我的作品,也慢慢地嘗試、實驗,這就是我開始發現自己有想要表達的身份和感覺的時候;我想透過染色鞋款呈現出一些受自然環境啟發想法,這也是為什麼你會在我的作品中看到許多自然相關的主題。
Lorenzo:在我所有的色彩設計中,我總是對自然環境表達敬意,而我也相信這種實際接觸染色過程的設計方式,相較於在電腦上點選顏色來說,能夠更自然、更純粹地進行。當你在螢幕上設計時,你只能在選擇所要顏色後立即看到它們搭配的成果,絲毫不留下「意外錯誤」的機會,但這些錯誤卻有時反倒是染色過程中的精彩所在:這也是我喜歡實際接觸染色過程的原因,有時我會以一個特定的顏色開始創作,但隨著創作的進行,當我看到服裝或鞋子上產生顏色變化時,我能夠從中得到新的想法;不同的鞋面材料對染料的反應也不盡相同,所以在染色之前,我無法直接預測最終效果為何。這種探索式的染色方法是我真正欣賞的,我認為這種方法已經使我的作品脫穎而出,並讓我能夠開闢屬於自己的道路,因為它是獨一無二的,我創作鞋款的方式自然而然地使作品們與眾不同。我也很慶幸這樣的創作方式讓我在開始染鞋的幾年之間就被大眾所看見,這一路走來的長途旅程間有起有落,而現在仍是如此。
Lorenzo:我非常專注於只對色彩變化的設計,色彩設計是我的創作手法,而我堅持這一點,因為我相信顏色與材料之間的關係。至於從設計中說故事,比起講故事來說,我更想要的是從中傳達一種感覺或喚起一個記憶:我不想要過多地解釋那個故事、感覺或者記憶,我只想要做到並展示出來;我為創作的命名中或許會有提示,但我希望人們看到我的作品時能夠自己創造故事,我希望他們能因此產生情感上的共鳴,而顏色確實能夠做到這點。因為「說故事」在球鞋領域和時尚界中非常重要,所以我認為品牌有時候會過度解釋一個故事,你會看到一些品牌認為每個產品都必須有一個故事,但有時這個故事可能被強調過度了。或許當你不直接把整個故事告訴大眾時,設計本身會表現得更為突出,因為如果把整個故事都告訴了人們時,那就沒有從設計中對話的必要了。你可以告訴人們這款設計的主題,或它大概代表了什麼想法,但卻該讓設計本身來述說故事,這樣人們才有創造自身故事的空間。設計必須是條雙向通行的道路。
Lorenzo:對我來說,Air Max 一直是我非常親近也經常選擇的鞋款。就像每個人在成長過程中會透過鞋款表達自己一樣,我也曾經歷了這般的不同階段:我曾選擇嘗試不同風格,卻意識到它們並不真正「適合」我,這讓我想起我第一次迷上球鞋時,我買了 Jordan 11’s 的高筒與低筒版本,因為我喜歡它們的外觀,現在也仍舊如此,但當我穿上它們並看著自己的模樣一陣子後,我心想:「我真的不是那個人、我不能穿喬丹鞋、這不是我的風格」;另一方面,尤其是在我的穿著風格中,Air Max 則非常適合我——它在我腳上的樣子看起來很自然。你知道當你穿著 Jordan 球鞋卻不希望它們皺摺的感覺,你必須舉步維艱的小心走路,不能像個青少年一樣、自在地到處奔跑,所以當我開始真實地照自己喜歡的風格穿搭時,我總是選擇 Air Max。我在 18、19 歲左右開始經常穿著 Air Max 95,這與我開始染鞋的時間相互吻合,因為我喜歡 Air Max 95 鞋面上天然的漸層設計,它有著類似於 Air Max 97 的外觀但更有一層鞋子本身的漸層;對我來說,能夠將色彩漸層應用到已經具備漸層效果的鞋面之上是一種令人心滿意足的完美結合,而雖然我也曾在 Air Force Ones 上施作同樣技術,但卻因為它的鞋型不像 Air Max 95 那樣適合色彩漸層,所以在染色作業上要難得多。
Lorenzo:在我的創作中,我只對我喜歡並真正穿過的鞋子、外套進行染色,這是我堅持的原則,而我不喜歡偏離這一點。這就是為什麼你會在我的作品中看到很多相似的主題——因為那就是我喜歡的東西。雖然是這樣說,但我的風格、我喜歡的事物或我穿什麼卻總是在變化——我總是在改變我喜歡的東西。老實說,我現在擁有很多雙 Air Max,尤其是 Air Max 95,但我已經不太常穿它們了,我更傾向於隨時穿著舒適的鞋子,特別是 New Balance,它可能是我最喜歡的鞋款品牌,甚至ASICS,我最近真的很喜歡ASICS。我不是很清楚,但能夠看到我對選擇鞋款的想法如何隨著時間變化而成熟、進步是一件有趣的事情,我現在可能更傾向喜歡鞋款帶來的功能性吧。
Lorenzo:沒錯,我非常喜歡 Arc’teryx,它可能是我整體上最愛的時尚品牌,因為我可以從 Arc’teryx 的單品中搭配出一整套服裝。它們的褲子很棒、外套也很出色,它的服裝不僅能夠實際穿著而且功能性強,同時又具備了好看的外型;我對 Arc’teryx 的另一個喜愛之處,從工作的角度而言,就是我常常覺得 Arc’teryx 的唯一缺點是色彩多樣性不夠,因此我喜歡自己的創作能夠為這些已經很棒的產品增添價值,這是我做任何事情的首要目標——我想要為其增添價值;如果我做的事沒有增添價值的話那便毫無意義,而我也就不會想做了。
Lorenzo:它就是通過 Instagram 而自然發生的,Lil Yachty 曾在像 Complex 這樣平台上看到我的作品,於是他就直接聯繫了我。他和我們所有的球鞋愛好者一樣,熱愛產品、知道自己喜歡什麼;不同於許多追隨時下流行的明星,Lil Yachty 喜歡他喜歡的東西並忠於自己的品味。他在 2021 年來倫敦表演時聯繫了我,而我當時也準備了一些最好創作向他展示,他立刻對這些球鞋展現了無比熱情與興趣,對我來說,能看到我所欽佩的藝術家對我的作品感到興奮是一種莫大的肯定;當天他購買了我展示給他的所有創作,自那之後我們還有過幾次聯繫,他真的是一個很酷、很真誠、非常好相處的人。
Lorenzo:嗯,我和他沒有實際上的個人聯繫,但他絕對是我的一大靈感來源。Clint 可能是英國內在全球時尚方面最有影響力的人,他所取得的成就絕對令人難以置信,所以我深受他的啟發。雖然我不認識他個人,但我們有相當多的共同聯繫,我也曾在他參與 CORTEIZ x Nike 合作前見過他一次,並且製作了一件 CORTEIZ 漸層染色外套送給他;希望我有一天能正式與他見面。
Lorenzo:那將再好不過了,比起僅僅合作,我更希望與他建立聯繫、真正地了解他;對我來說,這才是最有價值的地方,我很樂意與 Clint 建立聯繫並向他學習。
Lorenzo:當然,與 Virgil Abloh 的聯繫基本上改變了一切。我是通過 Lil Yachty 與他聯繫上的,Yachty 當時給他發了我為其製作的所有球鞋照片,包括一雙 Off-White x Air Jordan 5 鞋款,然後 Yachty 給我看了他們之間的對話截圖;Virgil 在看到那些色彩設計時非常興奮,他說:「我從來沒見過這種染色方式」並立即開始追蹤我的動態。我們開始對話、交流,而大多數時間我會向他展示我的新作品,他也毫不掩飾自己的興奮之情。就如 Yachty 和我一樣,Virgil 是一個愛好產品的人,他對自己喜歡的事物非常真誠,一旦喜歡上了什麼,他會毫不掩飾地表達出來。
Lorenzo:那段時間對我來說非常有趣,因為我剛開始在 Instagram 上受到歡迎,但當時我並沒有真正的方向或導師。Virgil 基本上成了我的導師,他經常給我建議;老實說,他會隨意丟給我一些想法,比如「我們應該合作做這個」或者「我們應該做這個,一定會很瘋狂」,他有非常多想法,而他經常告訴我的是要放眼更大的目標,他相信我的作品和我所做的事情,這也同時讓我更有自信。
Lorenzo:老實說,我和 Virgil 之間的合作從未發生,顯然是因為他突如其來的不幸逝世。我在那段時間過得很矛盾,因為 Virgil 才剛剛去世,而我一直在計劃著、與他討論著的一切也隨之而去,我悲傷得不知道接下來該何去何從:Virgil 曾為我打開一扇門,鼓勵我去做任何我想做的事情,但剎那間這扇門便關上了。
但我很快意識到也最重要的,是他改變了我對自己的看法,他對我的肯定讓我有了去冒險嘗試的自由,而我無須為任何冒險感到愧悔歉疚。最終,我可以自由地發佈我的作品,即便總有人會批評,但因為 Virgil 肯定了我的創作,所以我不再需要他人的認可了。這對我來說至關重要,因為當你從 Instagram 上出發,你會很容易就陷入透過分享數、按讚數和追隨數來尋求認可的循環之中;但一旦 Virgil 肯定了我的作品,我就不再在意我的創作是否被轉發、被他人標註或使用標籤了。
我專注於創作出最好的作品、不斷進步和突破界限,不久後,我開始探索其他染色的媒介並犯更多的錯誤,這是我在先前進行鞋款染色設計時,因為待在長久以來的舒適圈內而未曾做到的,也正是此時我才開始探索對手提包進行染色創作,這個想法其實是 Virgil 給我的。在此之後,我也才對 Arc’teryx 的衣物面料進行染色嘗試,我多麼希望我能向他展示 Arc’teryx 染色作品,因為我知道他肯定會喜歡的。
Lorenzo:這是 Virgil 給我的啟發:他改變了我對事物的洞察力、改變了我的思維方式,也給了我無須追求外界認可的信心;我從他那裡得到了所有我需要的肯定,他的支持也改變了別人對我的看法;在遇到 Virgil 之前,人們可能只把我視為一個做客製設計的人,但因為 Virgil 備受人們尊敬,有了他的肯定對我來說意義重大,我對此深感感激。
我很感激能夠與他有這樣的互動:從我第一次與他聯繫到他逝世僅僅四個月的時間,但我們每周的交流讓我感覺彷彿已經認識他很久一樣。Virgil 對我肯定產生了相當長遠的影響。
Lorenzo:我很高興你看到了,也很高興一切進展順利。
Lorenzo:這絕不是一開始便有的想法,我從來沒有想過這真的會實現。但這就是你開始做某件事的美妙之處,因為你永遠無法預計它會成長到多大。人們總是問我:「未來兩三年的計劃是什麼?」但事實上,我並不計劃,因為一旦我計劃了,那麼我便限縮了事情發展的可能性;當我不計劃而只是不斷前進、不斷進步、不斷懷抱著更大的想法時,你永遠不知道什麼事會發生。
Lorenzo:很顯然地,我和大家一樣喜歡那部電影,但老實說當時只有一百雙鞋可供購買,而我希望場面能夠「混亂」一些:我希望活動有著那種 5 或 10 年前球鞋發售時的激情,就像每一個人都渴望搶到鞋子一樣;但同時我又不希望節外生枝,導致球鞋發售取消或中斷,所以我想出了一種既可以控製發售又讓人玩得盡興的方式:我突然在某天想到了黃金門票的主意,假如只有一百張黃金門票卻有兩百條巧克力,而讓一百人得到巧克力卻沒有得到鞋子的話會很有趣,又不至於真的讓人為此感到太生氣。其實我一開始有個小團隊在幫我,而這個主意是我很晚才想到的:活動是在 1 月 27 日,但我是在活動的三個星期前才想到這個主意的。起初我沒有告訴任何人,因為我不想有人預先知道這件事會發生,我就是真的很想執行這個想法而已。它確實是這個美好活動經歷中的意外收穫,我不認為之前有人跟我做過同樣的事。
Lorenzo:對我來說,特別在剛起步的階段,你會希望能夠盡可能的犯錯,你永遠都必須去嘗試新的技術、新的、非正統的工作方式,因為這會幫助你發現與眾不同、甚至成為你的工作風格的工作方式,犯錯同樣會使你在所做之事上更上一層樓。如果你每天都在挑戰自我並持續六個星期,那六個星期後你將進步非常多;如果你不挑戰自我,而只是繼續做著自己習慣、感到安逸的事,那麼你肯定需要尋找機會犯錯,犯錯是件好事。
而在方向規劃與做更大項目的企圖方面,我會建議你試著先「自我認知」,不要僅僅把自己看作「我只做客製設計」、「我只做這個」或「我只是個客製師」,而是想一想你要到達的高度、想一想你想做什麼。比如說你在做外套,那便想一想你要在此領域達成的最終目標並銘記在心。
對我來說,我過去從來不想做客製產品,我想在 Nike 工作、做色彩設計,因此這個想法始終存在於我的腦海,而我總是努力向他人展示「我能做到」的能力,所以從我開始創作至今,我並沒有真正大量地曝光我的長相或我自身,我不想展示過多的「個人」,因為我希望自己的焦點與人們的認知都僅停留在「Lorenz OG 那名設計師與他的色彩創作」上就夠了,而人們是不需要看到我的。塑造一種「認知」在 Instagram 上是極為重要的,你需要人們認為你的作品是獨特的、是神秘的,而這將使他們發問並想要了解更多。我經常在 Instagram 上看到一些表現亮眼的創作者,但或許他們在 Instagram 上透露太多了:他們已經展示太多、解釋太多資訊,以至於人們反而不再對他們感到好奇,只是「看到並按讚」卻不會與他們互動。這就是我的建議:首先,勇於犯錯,其次,認真思考你對自我認知的目標並履行你想達到的期望,而不是以現在的狀態度日而已。
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